中国教育在线
中国教育在线
这种调剂方式成功率高但最容易被忽略,千万不要错过
2019-02-02
网络综合整理

  校内调剂作为调剂中的一大类型经常被人忽略,其实只要把握好机会,就算初试分数不好却一样可以在喜欢的学校继续读研哦,所以快来了解一下校内调剂是怎么回事吧。

  校内调剂是什么?

  校内调剂是指报考该校考生达到该校的校录取分数线,但由于所报考专业分数,专业人数的限制或是其他的原因,不能安排考生进入所报考第一志愿专业,而根据学校录取安排和考虑考生的志愿,把该学生转到校内其他专业就读。

  哪些情况可以进行校内调剂?

  1.初试成绩出来之后,考生没有达到自己所报专业的分数,但是达到了相邻专业的分数线,所报考的学校调剂窗口开放之后可以进行校内调剂;

  2.复试调剂,等复试成绩出来,成绩比较出色,但是名词排在所报考专业招收人数之外,可以进行校内调剂,但是主动权不在个人手里,而在学校。

  学校允许调剂哪个专业才能调剂哪个专业,大多复试之后的调剂是这样的,所报考的专业招收人满之后,相邻专业没有招满人,会把通过复试的人直接调剂过去。

  校内调剂可以调剂同一个院系的其他专业,也可以调剂学校其他类似的学院。比如有些学校既有计算机学院,也有软件学院,如果没有被计算机学院录取,就可以调剂到软件学院。

  但是并不是所有学校都有校内调剂,每个学校的校内调剂信息不一样,它们的招生单位会有相应的通知,所以建议大家去向招生单位咨询调剂详细信息~

  校内调剂的三大方法

  1、去找你报考的那个学校的导师,问他还有没有希望被录取,没有希望,那么请他给你推荐一个导师,或者看能不能校内调剂。

  2.问你周围的老师,看有没有相关的信息或者有没有人愿意给你推荐一个。

  3.查找相关学校相关专业的研究生处电话,不厌其烦的打,直到有人接受你。现在找老师,一般不会得到明确的答复,但是一定要找,注意去找的时候不要带礼物。

  首先找到老师所在的实验室,找到那里做实验的师兄师姐,说明来意,如果能遇见一个比较热心的老乡就最好了,具体问一下导师什么时候能来上班,老师的科研等各个方面。

  然后等导师来的时候,去和导师谈谈,一般程序是:自我介绍,哪个学校毕业,什么专业,原先报考的学校专业,各科分数等,想考他的研究生,不知道老师能不能接受我。接下来,一般的导师就会接着你的话说下去。

  这样一直找下去,直到你有个导师或者学校说你可以去面试了,那么恭喜你,你差不多了。

  这个过程是一个很难受的过程,要脸皮厚,做好心理准备,有个别老师不是很客气,要忍耐,如果跟那个导师谈得比较投机,而他又不想接受你,别忘了让他给你推荐一个。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
信博唯一授权网站
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关信博平台官方网站