中国教育在线
中国教育在线
这几点容易失分,2019考研复试要注意
2019-02-27
文都教育

  考研复试面试过程中有几点要格外注意,不然很有可能会失分,考研人应该引起重视,以下几点可能引起2019考研复试的失分。

  一、精神过度紧张导致失分

  面试时紧张是很正常的,但是过度紧张就会影响面试的发挥。它会导致你精神不集中、注意力分散,从而在理解问题、思考问题、表达问题思路时受到很大干扰,使面试成绩下降。因此,你需要克服过度紧张的心理问题。当面试时,你可以通过呼吸法来调节你的情绪,平复你的心情,告诉自己不必害怕,从容面对就好。

  二、不懂装懂导致失分

  当你面试时,遇到不懂的问题,不要慌,你可以大方地告诉面试老师,这个问题我不太懂,并诚恳请教或者提出解决这个问题的思路。相信面试老师也可以理解,也许还会欣赏你的坦诚。但是不要不懂装懂,毕竟没有人喜欢不真诚的人,人品更加重要。

  三、不了解导师研究方向导致失分

  面试前,做足准备工作是很重要的,不可打无准备之仗。你将会面对几个导师的提问,虽然几个老师的研究方向各不相同,但是却都属于同一级学科,你必须对该专业的几位导师都有一个大致地了解,面试时,面对提问,才不会显得手足无措。

  四、行为不当或语言不畅导致失分

  行为举止不当或者语言表达不畅也可能会失分。面试除了考查考生的专业水平、外语口语水平外,还直接或间接考查考生的综合素质,包括沟通能力、逻辑思维能力、科研能力、心理素质、特长爱好、仪容仪表等。如果一名考生的笔试成绩较好,但面试时表现得唯唯诺诺,缺乏自信,连话都说不清楚,导师怎么会愿意录取呢?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
信博唯一授权网站
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关信博平台官方网站