中国教育在线
中国教育在线
专科生考研不知道这20个问题,速看!
2019-03-26
网络综合整理
  2020考研宝宝们已经准备起来了,现在专科生回炉深造的人数不在少数,学历是就业的门槛这个事实我们必须要认清、接受并想办法改变,但是提醒广大专科生们:要考研也不能一门心思蛮干,下面这20个问题先了解了解:

  ▍以同等学力报考是什么意思?

  专科毕业两年及以上就拥有与大学本科毕业生同等的学习能力,简称同等学力。原则上,除了全日制本科其他都必须按同等学力进行报考。

  ▍招考研究生的单位对专科生有什么要求?

  除了必须满足专科毕业两年以上(实际上专科毕业第二年的10月份就可以报名了),个别学校还要求英语四级证书,本科阶段的课程成绩,学术成果等,具体可参见专题中的注意事项。

  ▍专科毕业后报考时间的计算方法?

  比如一位大专学生2018年7月毕业,它可以在2020年9月入校读研究生,这样的话,他在2019年12月就可以参加研究生入学考试,2019年10月就可以报名。

  ▍专科生考研是否有额外的考试科目?

  是的,部分院校复试时会加试该校该专业的核心课程,但初试是同本科生考研一样的科目。

  ▍专科生考研有优势吗?

  有的。专科生毕业后有一定的工作经验,工作过程中所发现的不足,更能意识到充电的重要性,学习动力也更加坚定。相比而言,本科生考研大多很迷茫,多是为了逃避工作,缺乏持久的学习动力。

  ▍专科生考研难不难?

  考研相对于高考容易得多,除了北大、清华、复旦这样的顶级大学难度大,其余学校即便是34所也能够通过丰富的资料,科学的复习方法以及不懈的努力考取。

  ▍英语基础差怎么办?

  很多专科考生会担忧自己的英语水平,因为没过4、6级,而觉得考研英语更是不可逾越的高峰。其实并非如此,考研英语同4、6级是不同的难度侧重点,考研英语没有听力,分值集中在阅读,这是可以通过多做多读多背往年真题获得高分的。

  ▍专硕和学硕哪个更好?

  无法笼统地说哪个更好,双证是一样的。就业而言,一是学校牌子响不响亮,二是你的专业以及能力,而无所谓专、学硕;学硕学制长于专硕半年到1年;专硕奖学金略少(甚至没有);专硕有老师带领的实习,实践性更强,学硕重视科研成果,理论性更强。适合自己的才是最好的。

  ▍专科生的档案怎么处理?

  ①如果是普通高等教育的专科,自考的本科,那么只要把本科的那个鉴定表,交到原先的档案托管地(一般为人才市场)即可。

  ②如果专科也是自考或成考,那么就要从高中开始补办档案,一直到本科的鉴定表。

  ③补高中的证明,一般去高中的教务处或当地县或区的教育局。

  ④如果档案存工作地人才中心有困难,可以存到户籍地的人才中心。

  ▍没有成绩单怎么办?

  很多高校都要求提供有教务科公章的本科成绩单。但在确认复试资格的阶段,很多同学还没有拿到成绩单或是成绩单盖章错误,这时候就要多咨询负责老师,进行协调,看能否先进行复试,再进行补办。

  ▍没有大学四级证书能否报考对英语有要求的学校?

  不能。因为现在只有在校生才能报考英语四六级,所以已经毕业的同学由于不能够再参加四级考试,所以不能报考相关学校。

  ▍同等学力考研可以调剂吗?

  可以的。虽然很多学校不接收同等学力的考生调剂,但也有很多学校招收。如果决意上研,可以多主动去联系一下同类学校。

  ▍专科毕业生考研后能拿到学位吗?

  专科毕业生以同等学力考取硕士研究生后,只要在读期间达到学校的各项要求,毕业后可以取得学位。

  ▍同等学力考研是先信博唯一授权网站还是先选学校?

  先选适合自己的专业,然后根据专业来选择学校,因为每个专业都会有很多不同层次的学校开设,而且专业与研究生毕业的就业前景有直接关联。

  ▍自考大专生是否属同等学力考研类?

  专科生属于同等学力,取得专科证后两年可以报考硕士研究生。

  ▍同等学力考研时间和普通全日制一样吗?试卷一样吗?难易程度是否相同?

  时间和试卷都是完全一样的。

  ▍很多高校招生简章上说:“进修过8门或8门以上与报考专业相同或相近的本科主干课程”,专科生毕业后一直工作如何修这些课程,自考是唯一途径么?

  专科毕业后要修满本科主干课的主要途径是参加自学考试。

  ▍对于同等学力的人来说,复试时需要收集哪些考研相关的信息?

  除了收集和普通高校本科考生同样的信息外,同等学力考生一定要特别关注研招单位对同等学力的具体要求。

  ▍同等学力的考生和普通本科生的差距在哪里,怎么弥补?

  在考试方面主要是需在复试加试2门专业课,在报考条件上会有些补充要求。

  ▍专科考研还要加试吗?

  专科生是以同等学力身份参加考研的,要在复试的时候加试专业课。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
信博唯一授权网站
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关信博平台官方网站