中国教育在线
中国教育在线
2020考研 | 本科“出身”到底重不重要?
2019-03-08
网络综合整理

  最近,有许多小伙伴儿咨询:我本科是二本会影响考研吗?我专升本能考研吗?我本科是普通大学考985院校能成功吗?……

  今天就和大家一起来聊聊考研时本科“出身”到底重不重要,希望能帮助你哟~

  ▲ 英雄不问出处:考研报考条件

  以学硕为例,来看看考研的报考条件。首先看大家最关注的学历要求,招生简章上的条件罗列的比较详尽,读起来很麻烦,下面为大家进行了简单直白地总结:

  1、只要你具有国家承认的本科学历(应届、往届、自考、成人高考、函授等),就可以考研;

  2、没有本科学历的(本科结业、专科、高职等),只要满足一定年限(2年),具有同等学力,也可以考研;

  3、已获得硕士或博士学位的,也可以再次考研,但只能报考委托培养或自筹经费。

  总之,不管你学历高低,只要满足一定条件,都可以考研。

  其次还有几个硬性标准:国籍标准(中国公民),政治标准(拥护党、遵纪守法),健康标准(体检过关),年龄标准(普通不超40周岁,委托培养和自筹经费者不限)。

  综合看下来,你应该能明白了,考研的门槛并不高,真可谓是“英雄不问出处”。

  ▲ 努力是唯一的敲门砖

  考研不问学历、不问出处,只问成绩,成绩是决定一切的标准。翻开考研历史,你不难发现一些“能人异士”,他们没有很高的学历、过人的天资,有的甚至先天条件很差,但依然靠着顽强的努力迈进了研究生的大门。

  比如“励志学爸”淦菊保,以52岁“高龄”考取研究生,比如来自来自黄河科技学院的三本生张记袁,一边北漂打工一边考研,最终逆袭北大,华丽转身IT男。

  类似的例子不在少数,他们用实际行动向我们说明:哪怕“出身”再不好,只要肯努力,只要肯付出,研究生大门就会向你敞开。

  所以,希望2020考研的小可爱不要再在意所谓的“出身”问题,甩开包袱,用实力去证明自己。努力的你们就是最棒的,一定能成为更优秀的自己!加油,等你们考上的好消息哦~ 
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
信博唯一授权网站
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关信博平台官方网站