中国教育在线
中国教育在线
2020考研:不知道如何选择专业课方向怎么办?
2019-04-15
文都教育

  考研报名包括网上报名和现场确认两个阶段。在此提醒同学们在选择考研专业课方向时,一定要考虑周全,这就要求大家无论是在挑选学校的过程中,还是在报名及确认的阶段,都要胆大心细,为自己的未来挑选一条最适合自己的道路。

   并非“一锤定音”

  有的考生在选择专业的时候容易因“选择恐惧症”而紧张焦虑,不知道应该如何选择。虽然在填报过程中,考生只填报一个招生单位的一个专业。但是待考试结束,教育部公布进入复试基本分数要求后,考生可通过有关网络了解招生单位的生源缺额信息,并根据自己的成绩再填报调剂志愿。这也就是说,大家在报名时所填写的专业,并不一定是你以后所学习的专业,因为在初试结束之后,如果你的成绩略低于标准线,那么将会获得一次调剂的机会。强调这个的原因是因为,很多考生在选择时会感到紧张焦虑,担心自己选择不慎,影响自己的未来。抱有这种心态的考生就可以用这个安抚一下自己的情绪,避免自己因太过紧张而不知道如何选择。当然这并不是要大家随意做选择,而是当你心情焦虑,犯了“选择恐惧症”的时候,可以用这些东西来当作“镇定剂”。

  胆大心细,找准“出路”

  选择题并不难做,但是当这个选择题牵扯到你的人生和未来时,就会让你感到头疼了。这道选择题最重要的就是静下心来,多想多分析。可能有的考生会为自己的前途考虑,有的考生会为自己的兴趣考虑,的确每个人的出发点不同,但其实落点都是相同的,那就是自己的未来。你想要什么样的未来,建议选择什么样的路吧!如果你想要一片坦途,建议选择时下最热门最抢手的专业,如果你想要按照自己的意愿生活,建议选择你最感兴趣的专业。大家一定要记住,专业的选择并不完全代表着你未来的路,可能只代表这你毕业之后一段时间,或者工作开始几年的路,美好的明天如何造就,还得看你在以后的人生中做出什么选择,但那就是另一道选择题了。

  决定我们成为什么人的,不是由我们的能力决定的,而是我们的选择。世上的考研专业课种类千千万,但是我们可以选择的只有一种专业,一旦选择了,就不能轻易改变。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
信博唯一授权网站
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关信博平台官方网站