中国教育在线
中国教育在线
2020考研:金融硕士和金融学硕士的5点差别
2019-04-09
文都教育

考研择校择专业会在相当长的一段时间内困扰大家,鉴于学硕和专硕考试科目存在巨大差别,建议大家至少要先确定自己要读学硕或专硕。今天为大家带来了金融硕士和金融学硕士的5点差别,一起看看吧。

一、考试试题不同

金融硕士,金融硕士和金融学硕士差别

温磐提示:目前专硕考试的趋势是统一考英语二和经济学联考综合:英语二较英语一考察的英语词汇量更少、分析能力要求更低、难度相对小;经济类联考综合考察数学知识简单,基本为初高中内容,添加逻辑能力的考察,整体难度小于数三。

二、培养方式不同

金融硕士,金融硕士和金融学硕士差别

三、课程设置不同

在课程设置上金融学硕士作为学历教育,重点是基础教育、素质教育和专业教育,偏重理论知识的掌握和学习;金融硕士作为职业教育,则更多偏重于实务,学习的目的是为了解决实际工作中的问题。例如,金融学硕士第-年会着重学习高级微观、高级宏观、中级金融理论、金融思想史;金融硕士则不要求,更侧重于金融工具、计量经济学、统计学、证券投资的学习。

四、导师制度不同

按照教育部指导规划,专业硕士采取双导师制度,即社会导师和校内导师双导师。

五、读博要求不同

专业硕士不能直博,即不能直接保送读博,但仍可以考博;学术型硕士目前改革试点院校提供较少比例的直博名额,入学筛选后确定。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
信博唯一授权网站
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关信博平台官方网站
SRC-2019465929 2019-04-09